Benefícios/Inconvenientes
Benefícios:
Existem inúmeras vantagens provenientes da utilização de OGM, tanto ao nível da saúde como do ambiente. Algumas delas:
-
O alimento pode ser enriquecido com um componente nutricional
essencial, como por exemplo, o arroz geneticamente modificado que
produz vitamina A. A falta desta vitamina é um problema grave nos
países em vias de desenvolvimento, que têm uma dieta extremamente
limitada, levando à morte e à cegueira.
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É possível obter alimentos mais baratos. As técnicas de manipulação
genética ajudam os agricultores a reduzir os prejuízos, pois podemos
obter plantas resistentes a insectos, pragas, a herbicidas, a metais
tóxicos do solo, a fungos, ao amadurecimento precoce, entre outros. Por
exemplo, frutos que são macios podem ser endurecidos de modo a evitar
que sejam danificados durante o seu transporte, como no caso do tomate,
que é muito macio.
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A utilização de culturas geneticamente modificadas poderá também ser
desenvolvida no sentido de permitir o seu crescimento em ambientes
hostis, não afectando assim o Ambiente e podendo também criar novas
zonas que se possam cultivar evitando que se desgastem tanto as outras.

Inconvenientes:
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Impactos sobre a biodiversidade. A agricultura e o ambiente serão
alterados irreversivelmente. As culturas geneticamente modificadas
podem ter uma vantagem competitiva em relação às plantas e amimais que
existem nas zonas em que são plantadas.
- O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afectados.
- Não se sabe se os alimentos transgénicos não afectam a saúde humana. A técnica utilizada é muito recente para poder garantir que não surjam problemas no futuro visto que mesmo pequenas alterações podem produzir grandes impactos ao longo de gerações.
- Efeitos colaterais que não podem ser previstos.
- O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afectados.
- Não se sabe se os alimentos transgénicos não afectam a saúde humana. A técnica utilizada é muito recente para poder garantir que não surjam problemas no futuro visto que mesmo pequenas alterações podem produzir grandes impactos ao longo de gerações.
- Efeitos colaterais que não podem ser previstos.
